儿童视角下的美国移民计划

已被浏览126次 更新日期:2019-02-09 08:16 来源:VS legal USA

众所周知,中国大陆高净值人群移居美国的主要动机之一就是为了他们孩子的教育和未来。

中国父母越来越担心专制的教育方式、长时间学习和激烈竞争会对孩子产生负面影响。此外,层出不穷的食品安全问题和日益加重的环境污染迫使富裕家庭加快了移民国外的步伐。简言之,中国大陆的许多父母希望他们的孩子在美国接受西式教育,呼吸新鲜空气,享用安全放心的食品。可以说孩子的需求往往是决定父母如何做出移民选择的关键。本文提供了几个真实移民案例研究,以便为进行移民规划提供参考。

      中国家庭常用的移民签证类别

总体而言,中国移民追求的三种最常见的以就业或投资为基础的移民签证类别是:

        直接EB-5;

区域中心EB-5;以及

EB-1C跨国公司高管或经理。

1)直接EB-5:投资者在向一家新的商业企业投资50万美元或100万美元的情况下,必须为美国工人创造至少10个全职工作岗位。投资者不需要积极地直接管理和经营企业,他们可以被动地,藉由向大的商业决策投资成为不参与日常管理有限合伙人。不过很多EB-5投资者希望对其投资保持严密控制,因此选择直接管理和运营企业。

2)区域中心EB-5:投资者在与美国移民局批准的区域中心相关的项目中投资50万美元或100万美元。投资者无需直接参与企业管理。根据合理的经济方法计算,该项目必须直接或间接创造至少10个全职工作。目前,市场上所有区域中心EB-5项目都涉及目标就业区(TEAs)的投资项目,投资额为50万美元。

3)L-1AEB-1C跨国公司高管或经理:过去三年中在美国以外受雇为执行官或高级经理至少一年的个人可以通过EB-1C申请绿卡。个人需要转移到公司的美国子公司(或附属机构,母公司或分公司),并将继续担任执行管或经理且美国子公司已经开展业务至少一年。如果美国子公司是全新的或开展业务不到一年,个人可以先申请L-1A签证到美国子公司就业,然后当美国子公司符合要求后通过EB-1C申请绿卡。L-1签证和EB-1C的规定几乎相同,对于EB-1C唯一的区别是美国子公司必须满足开展业务一年的要求。然而,在实践中,美国移民局审查EB-1C申请的严格程度要高于L-1A申请。

与EB-5相比,EB-1C具有以下优点:

        没有最低投资要求

       不要求证明投资资本来源合法

       目前EB-1类别的移民签证没有积压

       绿卡授予永久居留权

       无需雇用一定数量的员工。

       然而,与EB-5相比,EB-1C具有以下缺点:

      不确定性:要通过EB-1C申请绿卡,美国公司必须具有良好的业绩和足够的员工数量。虽然法律对员工最低数量未作出要求,但那些来自规模相对较小组织结构相对简单的公司的申请USCIS经常会给与拒绝。因此,对于小公司来说EB-1C申请的结果具有很大的不确定性。

       美国移民局严格审查:美国移民局对EB-1C申请的审查非常严格,特别是对小公司而言。申请人通常需要提供大量证据来证明美国公司的业绩和发展以及申请人作为高管或经理的工作职责。这个过程非常繁琐,并导致更高的律师费用(不过此项业务为我律所的专长,有大量成功先例,且收费相对同类律所更为低廉)。

        EB-1C申请的批准率较低。尽管美国移民局没有公布EB-1C申请的批准率,但根据作者过去的实际经验,拒绝率远远高于EB-5申请。

       与普遍看法相反,通过EB-1C获得绿卡的成本如果不超过EB-5最低投资额50万美元那也至少相差不多,并且比EB-5申请需要更多的时间和精力。用EB-1C获得绿卡本身并不是一种更便宜,更简单的方法。

在公司控制和管理要求方面,EB-1C与区域中心EB-5有很大不同。EB-5区域中心的投资者通常只是有限合伙企业的有限合伙人。虽然投资者有权参与政策制定,但投资者不参与他或她投资的企业或投资项目的日常管理。在这方面,EB-1C更类似于直接EB-5,其中投资者管理资金和企业本身,尽管一些直接EB-5投资的结构类似于区域中心EB-5项目,投资者不参与日常运作。

影响中国家庭美国移民策略的因素

一般来说,在帮助客户决定移民策略之前,移民律师应该花费至少一个小时咨询客户。以下问题可以帮助律师了解客户的整体情况,并提出最合适的移民计划:

1)移民的主要目的是什么?是父母想要移民还是仅仅为了他们的孩子?他们有多少个孩子?他们都多大年龄了?他们目前在中国还是在美国?如果他们在中国,父母希望他们何时在美国上学?

2)父母能为移民目的投资多少钱?

3)父母是否想在美国做生意?如果是的话,他们已经开始了吗?假使他们不想移民,那他们还想在美国做生意吗?

4)如果父母想在美国做生意,他们可以在美国度过多少时间?他们能投入多少时间在美国经营业务?

5)父母是否希望在业务运营中发挥主动或被动的作用?

6)父母是否熟悉美国文化?他们说英语吗?他们对在美国经营业务了解多少?他们会自己经营业务还是让别人帮忙?

        实例研究

1)通过EB-1C取得绿卡

周先生和他的妻子在中国上海有一家建筑设计公司。他们经常聘请美国建筑设计公司作为承包商进行设计工作。周有两个孩子:年龄大的孩子15岁,想要到美国读高中,小孩12岁,想去美国读初中。周和他的妻子都拥有澳大利亚建筑学学士学位,他们希望尽快送孩子到美国上学。与此同时,还希望能在美国开展一些建筑设计业务。周和他的妻子能讲流利的英语,并有业务需要在美国创办公司,而不是将工作外包给其他美国公司。但是,他们目前在美国没有正式的公司。估计在一年内,他们可以雇用三到四名员工,在两年内他们可以雇用多达六名员工。这只是一个大概的预测,实际的员工人数将取决于具体业务。周希望在美国创办自己的公司,以进一步发展他的建筑设计业务,并为全家获得绿卡。

分析:因为周希望经营自己的事业,他可以选择直接EB-5和EB-1C。在了解了他的情况后,我们认为直接EB-5并不是这种情况下的最佳方法。首先,从孩子的角度来看。I-526申请处理时间在加上通常至少需要数年的签证积压等待时间,这意味着家庭获得有条件的绿卡以允许孩子在美国生活和上学可能需要数年的时间。尽管孩子们可以在临时申请F-1学生签证,但F-1签证只允许孩子们上私立寄宿学校,这些学校非常昂贵,单独学费一项每年两个孩子花费将近10万美元。周可以申请B1 / B2旅游签证来美国陪孩子,所以他们不必去寄宿学校,但B1 / B2签证的最长逗留时间只有六个月,而且如果经常入境一次持续停留数月可能会导致被拒绝入境。

其次,就周的业务而言,直接EB-5也不是最好的方法。周的新公司将是一家专业服务公司,最初可以在一个适度的办公空间内运营,开销低,不需要50万美元的初创投资。然而,为了申请直接EB-5,他必须投资至少50万美元。此外,如果周在一个不符合目标就业区(TEA)定义的相对繁荣的地区开设公司,他将不得不投资100万美元。此外,直接EB-5要求企业在大约两年内至少拥有10名全职员工,周并不确定人员配置,因为这完全取决于公司的发展。能确定的是,在两年内,他可能会雇佣6名员工。

在类似的情况下,我们权衡了我们客户的利弊,并认为L-1签证后申请EB-1C是最佳选择。我们为父亲提交了L-1A签证申请,两周后申请获得批准,两名孩子成功进入美国并获得L-2签证并开始上公立学校。由于该公司是新的,最初的L-1签证有效期为一年。经过一年的运营,该公司雇用了三名员工,我们能够在没有挑战的情况下获得L-1批准。在那之后,整个家庭在短短两年内便通过EB-1C获得绿卡。

2)通过区域中心EB-5获得绿卡

李先生在上海有一家公司,已经成功运营了十多年。该公司从事媒体相关业务,拥有20多名员工。该公司与外国公司没有任何业务联系。李唯一的女儿是美国大学二年级学生,现年19岁。女儿真的很喜欢美国,希望毕业后留下来。然而,她主修艺术,并且已经了解到毕业后在这个领域找到一份工作将非常困难。假设她找到了工作,雇主可能不会为她申请H-1B签证。即使雇主愿意为她的H-1B签证作担保,美国移民局也有可能通过其年度H-1B签证抽签程序选择申请,当提交的申请过多超出了可用的签证数额时,则采用随机选择的方法,成功率仅有30%左右。女儿非常希望有一张绿卡,以提高她找工作的机会,或让她留下来开始自己的艺术工作。李听说L-1和EB-1C是他的家庭获得绿卡最快捷最简单的方法,所以他计划在美国开一家公司做生意。借此,他计划申请L-1签证并让他的女儿获得L-2签证(因为她还不到21岁),然后通过EB-1C获得绿卡。

分析:李还很年轻,在中国的公司工作很忙。他和他的妻子都不想在美国生活和工作,他在美国开公司的唯一原因就是让他的女儿获得绿卡。即使他确实成立了一家公司,他和他的妻子每年只能访问美国一到两次,这样他们就无法自己经营公司。此外,他们对在美国经营业务一无所知,既不熟悉美国市场,也没有强烈愿望管理一家美国公司,因为他们的业务重点仍然在他们公司蓬勃发展的中国。如果不是他们的女儿,他们甚至不会考虑在美国设立公司。只是因为他们听说L-1是获得绿卡的捷径,才打算申请L-1签证。

L-1签证和EB-1C不是李的最佳选择。首先,即使他要租办公室,成立公司,起草商业计划并获得批准一年的初始L-1签证,他也很难延长他的L-1签证并稍后通过EB-1C申请获得绿卡,因为他可能没有足够的时间来扩大美国的公司。虽然移民法规没有为L-1申请设定最低数量的员工,但根据作者的经验,一年内雇用少于四名员工的公司获得L-1延期批准的可能性很小,除非员工是专业人员,如工程师。李没有足够的时间来美国成立公司并经营业务,语言和文化障碍也可能妨碍其L-1延期,更不用说申请绿卡了。

此外,直接EB-5也不是一个好方法。由于李先生没有多少时间亲自管理这家美国公司,因此他很难将自己的业务发展到两年内能雇用10名全职员工。虽然李可能有一个可以帮助他在美国经营公司的朋友,但根据作者的观察,靠朋友帮助经营公司结果通常不会很好。

李的主要目的是为了让他的女儿获得绿卡,而不是在美国开展业务。因此,区域中心EB-5是这种情况下的最佳选择。由于李和他的妻子不需要立即获得绿卡,他可以给他的女儿投资一个50万美元区域中心附属的EB-5项目,并让他的女儿作为主要申请人提交EB-5申请。通过这种方法,李不需要在美国花费任何时间。当他的女儿获得美国公民身份时,如果李和他的妻子改变主意并决定来美国,那么当女儿超过21岁时,她可以为其父母申请基于亲属的绿卡并提供担保。这个过程应该相当容易,且时间不会超过一年。

3)通过直接EB-5获得绿卡

刘某有一个25岁的儿子,目前正在美国大学攻读工商管理硕士学位,刘先生本人在中国拥有一家大公司。在父亲的影响下,儿子长大后对商业运作感兴趣,最后以工商管理学士毕业,随后立即报名参加MBA课程。由于儿子在美国,刘希望通过设立子公司并让他的儿子经营,在美国发展自己的业务。他认为这可能使他的儿子能够通过EB-1C获得绿卡。

如果EB-1C不起作用,刘先生更喜欢直接EB-5。一旦他的儿子从MBA课程毕业,儿子将通过选择性实践培训(OPT)获得一年的工作授权,他可以在刘的美国公司工作。刘计划向他的儿子赠送50万美元建立公司并提交EB-5申请。由于中国大陆出生的EB-5投资者必须等待几年才能获得签证,而他的儿子的OPT只会持续一年,刘的计划是让他的儿子在他的一年期OPT结束时工作。然后转到美国的新课程学习以继续维持他的F-1身份。到那时,刘认为,该公司将运营一年多,儿子可以雇用其他人来管理公司。即使儿子不能在公司工作,他仍然可以留意并通过聘请美国经理来保持其运作。刘不想做EB-5区域中心,因为他想在美国建立自己的公司,并希望他的儿子可以通过他的公司获得商业经验。

分析:刘认为EB-1C或直接EB-5是他的最佳选择。由于以下原因,EB-1C不是刘的最佳选择:首先,他的儿子超过21岁,并且作为刘的家属没有资格通过EB-1C获得绿卡。其次,儿子从本科毕业直接读研究生,并且在中国刘氏公司没有至少一年的工作经验。因此,儿子没有资格作为主要申请人申请EB-1C。虽然儿子可以回到中国作为经理为刘的公司工作一年然后申请EB-1C,但儿子不愿意这样做。

这使得直接EB-5或区域中心EB-5成为可能。刘不想做区域中心EB-5,因为他想在美国建立自己的公司,并且自信他的公司将在两年内发展壮大,能拥有超过10名员工。他还特别希望他的儿子能积累管理和经营这家美国公司方面的经验。尽管刘认为对于他的儿子通过直接EB-5申请绿卡是可行的,但根据作者的经验,对大多数中国留学生来说选择这种方法并不是明智的。大多数国际留学生都太年轻,无法独自在美国成功经营。此外,由于中国大陆出生的EB-5投资者必须等待几年才能获得签证并且他们可以获得有条件的绿卡,他们需要在等待期间找到一种方法能够合法地留在美国并经营业务,这在现实中并不容易。因此,在这种情况下,很少有人最终选择直接的EB-5方法。对于大多数中国留学生来说,区域中心EB-5是最明智的解决方案。父母可以向孩子们捐赠50万美元用于投资于区域中心附属的EB-5项目,并让他们的孩子作为主要申请人提交EB-5申请。


结论

上述三个案例研究表明,每个家庭的移民计划必须根据其特殊需求和目标进行调整。有兴趣移民美国的个人应咨询合格的美国执业移民律师,他们会在全面了解每个客户的情况过后推荐移民策略。简而言之,在EB-1C和EB-5之间做出决定时,一个基本原则是,如果个人在美国成立公司的目的就是想获得绿卡,那么EB-1C通常不是最佳选择。即使个人成功通过EB-1C获得绿卡,他或她可能还会投入至少50万美元甚至更多的资金。

由于直接EB-5和EB-1C有许多相似之处,因此不适合EB-1C的个体可能也不适合直接EB-5。此外,中国大陆申请人的EB-5签证积压使得直接EB-5比EB-1C更具挑战性,因为EB-5投资者在投资后至少要等上几年才能获得绿卡进入美国,如果投资者没有其他方式进入并留在美国经营其业务,那么在投资者获得有条件绿卡之前,企业可能面临很大困难并可能破产。因此,对于来自中国大陆的绝大多数出于为子女考虑而移民的人来说,区域中心EB-5通常是最简单,也是最便捷的途径。